Ягоды годжи – полезный продукт в вашем рационе

Удивительно, что только сегодня ягоды годжи завоевали небывалую популярность, на самом деле это вид давно известной всем дерезы. Ползучий кустарник относится к семейству пасленовых. Он широко распространен в Японии, Молдове, Украине и России. Если не обеспечить кустарнику должное внимание и уход, он одичает. Основное культивирование происходит в Китае, а наиболее полезными оказываются ягоды, привезенные из Тибета. Секрет в благоприятной местной почве. Она богата различными полезными веществами и минеральными солями, которые впитывает в себя растение.

Плоды, выращенные в Китае, очень схожи с барбарисом. Они имеют сладко-соленый вкус. В сыром виде их в пищу не употребляют из-за риска вызвать отравление, поэтому используют ягоды годжи исключительно в сушеном виде. В Китае давно целители открыли чудодейственную силу ягод, хотя мировое признание к ним пришло только в 2004 году.

Полезные свойства ягод

Несмотря на то, что все полезные качества продукта еще не изучены, уже по имеющемуся набору целебных свойств ягоды можно занести в разряд чудодейственных. Главным секретом является совершенно уникальный состав полезных веществ.

Только в данном продукте присутствуют полисахариды. Они защищают организм от вирусов и микробов, препятствуют образованию опухолей и играют роль природного антибиотика. Кроме этого годжи богаты витаминами, жирными кислотами, аминокислотами и минералами.

В сушеном виде они являются поставщиком энергии, укрепляют иммунитет и нормализуют работу нашего организма. Кроме этого являются природным антидепрессантом, избавляют от нервозности, укрепляют сон. Ягоды повышают уровень тестостерона, усиливают сексуальное влечение, за что зачислены в ряды афродизиаков. При этом они благотворно влияют на здоровье половой системы: усиливают потенцию, нормализуют менструальный цикл, повышают вероятность зачатия.

Систематическое применение годжи позволяет нормализовать артериальное давление, избавиться от холестерина и понизить уровень сахара в крови. Они повышают эластичность сосудов и благотворно воздействуют на мозг и кровеносную систему, улучшают работу сердца, печени и почек.

Ягоды сохраняют и продлевают молодость, препятствуют преждевременному старению клеток, благотворно воздействуют на физическое здоровье и интеллектуальную деятельность.

Сегодня ягоды годжи стали активно использовать в борьбе с лишним весом. Заслуга продукта в том, что он ускоряет метаболизм, выводит из организма шлаки, токсины, снижает аппетит и обладает антицеллюлитным действием.

Их свойство препятствовать развитию опухолей помогает в лечении и профилактике онкологии, повышает рост здоровых клеток, восстанавливает структуру ДНК и препятствует мутации, снижают негативное воздействие после лучевой или химической терапии.

Ограничения и противопоказания

Употреблять ягоды можно в сушеном виде как изюм или курагу. Можно также добавлять в чай или десерт, делать настойки. Главное, чтобы суточная норма находилась в пределах 15-30 грамм. Для профилактики заболеваний и повышения иммунитета достаточно добавлять около 5 грамм в свежезаваренный чай.

Временно воздержаться от употребления ягод советуют:

Беременным и кормящим женщинам

Людям, страдающим пониженным давлением

Больным с высокой температурой

Пациентам, которые проходят лечение различными антикоагулянтами.

 

Рецепт настойки прост: залейте столовую ложку ягод стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте порядка 30 минут. Целебный напиток готов.