Шотландская клетка: лучшие стритстайл — образы и вещи сезона

Знаете ли вы, что в мире насчитывается более 3 000 вариантов клетки? Да, действительно, они тщательно собираются в особом реестре и служат вдохновением для дизайнеров. Шотландскую клетку часто называют тартан. Это не только национальный орнамент Шотландии, это ее достояние, гордость и философия. Данная ткань получается благодаря плетению в определенной последовательности нитей хлопка и шерсти.

Кстати, плед, что сегодня любим многими, также появился в Шотландии и традиционным орнаментом на нём выступала именно клетка. Вообще, сначала именно в плед закутывались шотландцы, а уже потом он превратился в килт, то есть традиционную юбку народов этого региона. Для того чтобы получить шотландскую клетку, необходимо особым образом переплетать нити, а предварительно их следует окрасить. Популярна такая юбка как у мужчин, так и у женщин. Причем шотландская клетка — это не только сочетание черного и красного, но и темные зеленые оттенки.

Шотландская клетка приживется в любом гардеробе

Клетка не только национальное достояние гордых шотландцев, но и находка для модников. Ежегодно дизайнеры создают десятки новых моделей и вариациях, где главной героиней остается клетка!

Первоначально ткань окрашивали исключительно и натуральными материалами, получаемыми из растений, но большие перемены произошли именно в 19 веке, когда были созданы первые искусственные красители. Вот тогда фантазия дизайнера одежды по-настоящему разыгралась. Стали появляться самые разные окрасы, увеличивались и уменьшались формы, клетки меняли свои контуры и цветовое оформление.

Специалисты очень тщательно подсчитывает число цветовых вариаций и оттенков. Сегодня в шотландском реестре собрано более 6000 вариантов клеток, различающихся не только по размеру, но и цветовому оформлению. Кстати, знаете ли вы, что каждый желающий может зарегистрировать свою собственную клеточную расцветку и назвать ее, например, своим именем, причем сделать это можно почти бесплатно. Не так давно житель северной столицы России предложил еще один вариант клетки, который и был зарегистрирован в реестре.

Почему клетку любят в одежде и аксессуарах?

Это нарядно и позволяет вам выглядеть действительно роскошно, комфортно в любой день. Существует множество брендов, некоторые из них в погоне за вниманием клиентов сохраняют старую добрую традицию окрашивания ткани только натуральными материалами и вручную. Именно так создаются дорогие и очень качественные изделия и только из шерсти, но и из ангоры, кашемира и шелка, и всех их объединяет одно — элегантная клетка.

По-прежнему самыми любимыми являются красно-черные вариации, тёмно-зелёные или темно-синие. До сих пор небезосновательно считается, что лучше клеточные мотивы производятся в Шотландии. Так, есть небольшие городки наподобие Хоика, где большая часть населения занята производством одежды. Конечно, все делается вручную.

Кстати, каждый год в Нью-Йорке проходит шоу людей, одетых в килт — мужчины появляются исключительно в национальных шотландских нарядах и демонстрируют стать своей фигуры. Очень многие знаменитости, имеющие шотландские корни, съезжаются на праздник и принимают в нем участие. Стиль одежды заслуженно полюбился и в России.