Плоды осени: делаем запасы витаминов на зиму

Спелая тыква, ароматные томаты, полезный шиповник, вкусные яблоки и груши. Осень – замечательная пора, особенно для пополнения запасов своего организма витаминами и минералами. Даже планировать зачатие рекомендуют на конец лета-начало осени, ведь именно в этот период больше всего свежих овощей и фруктов, полезных для развития плода и здоровья будущей мамы. Как же сохранить все эти «вкусности-полезности» впрок, ведь, по мнению врачей, накопить витамины в организме невозможно и пять кило малины за два дня не заменят маленькой горсти этих ягод, но ежедневно в течение длительного периода.

Для чего нужны витамины?

Витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах человеческого организма. Они являются составляющей многих ферментов, запускающих пищеварительную, иммунную и другие системы. Они помогают сделать организм человека более устойчивым к переменам в погоде и экологической обстановке, активизируют омолаживающие процессы и помогают побороть многие недуги.

Нехватка витаминов разных групп может привести не только к болезням внутренних органов, но и проблемам внешности. Шелушение кожи, выпадение волос, ломкость и расслоение ногтей – не что иное, как нехватка необходимых витаминов. И пополнить их запас можно с помощью фруктов, овощей, ягод, мясных и молочных продуктов, потребление которых должно быть рациональным. Недаром во время диет рекомендуют принимать витаминные комплексы. Только вот натуральные витамины, содержащиеся в пище, все равно лучше!

Витамины на грядке

Если вы планируете начать «витаминотерапию», то предпочесть лучше те фрукты и овощи, которые выросли на огороде или садовом участке, фермерском хозяйстве и приобретены на рынке. Товары, привезенные из солнечной Африки или Турции, в дороге потеряли большую часть ценных веществ. Они обработаны консервантами для лучшей сохранности, убивающими витамины. Такие овощи и фрукты, конечно, очень вкусные и красивые на вид, но вот пользы от них практически никакой. Поэтому упор нужно делать на те продукты, которыми богат родной край.

Витамин С. Чтобы не было нехватки этого вещества, нужно потреблять каждый день зеленый лук, белокочанную капусту, до 0,5 кг огурцов/кабачков/баклажанов/редьки/моркови. Содержится витамин С в черной смородине, облепихе, землянике, крыжовнике и рябине, яблоках и даже в сливах. Выбор очень большой, так что не придется останавливаться только на одном продукте. Ягоды можно заморозить и кушать потом, когда сезон на них закончится. Варенье и компоты – прекрасная возможность даже в холодное время года наслаждаться натуральными витаминами.

Витамин В1. Содержится в томатах, стручковой фасоли (спарже), зеленом горошке, а также в картофеле, луке, моркови, сладком перце (красного цвета) и в цветной капусте. Потребляя эти продукты, вы не будете испытывать дефицит тиамина.

Витамин В2. Содержится в желтых и зеленых овощах и фруктах (например, в зеленом горошке, тыкве и др.)

Витамин РР. Запасы этого витамина можно пополнить, употребляя бобовые, рябину, любые овощи, сливы и яблоки.

Кроме указанных витаминов, фрукты и овощи содержат и другие необходимые для функционирования нашего организма элементы.

Как пополнить запасы витаминов?

Лучше, конечно, потреблять овощи и фрукты в сыром виде (не менее 0,5 кг ежедневно). В тушеных продуктах также содержится большое количество полезных веществ и при этом минимум калорий. Существует даже витаминная диета, с помощью которой можно и этими элементами запастись, и сбросить несколько килограмм.

На завтрак можно есть ягоды и фрукты (абрикосы, персики, то есть любые мягкие плоды). Можно сделать салат, смузи или смешать их с натуральным йогуртом или нежирным кефиром. На обед потушите овощи или отварите их (можно сделать на пару). На ужин лучше употреблять сырые фрукты и овощи. Количество указанных продуктов не ограничивается.