Нужна ли правда в отношениях?

«Правда, только правда и ничего кроме правды»… Обычно так говорят на допросе в залах суда, но именно так думают и молодые на заре своих отношений, уверяя друг друга в искренности своих слов, чувств и поступков. Но что на самом деле лучше: горькая правда или сладкая ложь? Этот вопрос так и не имеет однозначного ответа и томится в душе почти каждого человека.

В детстве родители учили нас говорить правду, об этом написано в сказках, об этом твердили и учителя в школе. Набираясь жизненного опыта, каждый человек понимает, что постоянно говорить правду просто невозможно, да и вряд ли нужно. Посудите сами, какое будущее сулит человеку, который постоянно говорит окружающим только правду? Несомненно – психиатрическая клиника. А сколько проживут «правдивые» отношения между мужчиной и женщиной? День, месяц, год? Ответить не сможет никто.

Рассказывая всю правду о себе до последней ниточки, человек обнажается до такой степени, что теряет ту самую интригу и изюминку, которая привлекает и волнует вторую половинку и которую хочется разгадывать всю жизнь. Правды не должно быть слишком много, она не должна литься через край. Нельзя слепо верить, что «тот, кто любит, примет меня такой, какая я есть». Каждый из нас не ангел и имеет в своем прошлом неприятные воспоминания и моменты, о которых хочется забыть. Рассказывая без зазрения совести всю подноготную, человек думает, что он теперь кристально чист. Но на самом деле,он  стал еще грязнее в глазах своего оппонента.

Правда неоднозначна, иногда она может стать просто разрушительной силой и по-настоящему отравить жизнь. Мы не берем в учет мелкие жизненные ситуации, когда, к примеру, выбирая наряд в кинотеатр, муж может сказать: «дорогая, надень другое платье, этот цвет тебе не к лицу». В таком случае супруга в таком же приподнятом настроении продолжит примерку другого наряда. Но если он скажет: «сними это немедленно. В нем ты выглядишь старой», а потом прибавит еще несколько эпитетов, то настроение может пропасть вовсе, как и желание посетить кинотеатр.

Или бывает еще одна ситуация, когда муж возвращается с работы и за ужином спрашивает у жены: «ты скучала по мне?». А она ему в ответ: «да ты знаешь, у меня было столько дел, что я и забыла о твоем существовании». Она не солгала, ответила правду, но нужна ли такая правда в отношениях? Такие примеры можно приводить бесконечно. Итог все равно один.

Прошлое – вообще отдельная тема. Бывшие парни, супруги, отношения… Прошлое есть у каждого. Но нужно ли о нем говорить? Скорее, нет, чем да. Это самая ненужная правда из всех существующих. Ни к чему обсуждать со своей второй половинкой былые отношения, проводить сравнения, параллели, мусолить подробности ваших встреч и расставаний, в красках рассказывать о причине разрыва отношений. Ровно, как и хранить заметки о прошлом, номера телефонов бывших, фотографии, и т.д. Нужно не фотографии хранить, а анализировать воспоминания и делать соответствующие выводы. А фотографии и прошлое нужно выбросить из телефона, записной книжки и вашего сердца. К чему его будоражить, если нужно жить настоящим? Взгляды в прошлое мешают двигаться вперед.

Получается, что говоря правду, мы вместо того чтобы сохранить отношения и уберечь близкого человека от боли, сеем семя разочарования и недоверия. Это совершенно не означает, что самый крепкий союз построен на лжи. Просто, правда должна быть дозированной. Во многих ситуациях лучше просто промолчать. Промолчать — не значит солгать. Это значит просто уберечь любимого человека, защитить его от боли и разочарования.