Вкусный и полезный клюквенный сок

О пользе клюквы и ее целебных свойствах известно давно. Именно поэтому она широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Однако не менее полезным является и сок клюквы. Ведущие диетологи во всем мире признают его как бодрящий, тонизирующий, иммуноукрепляющий напиток, имеющий богатый витаминный состав и запас полезных веществ. Чем богат и полезен клюквенный сок? Рассмотрим более подробно.

Что находится в составе?

Клюквенный сок содержит значительно больше полезных веществ, нежели любой другой сок и по праву является лидирующим и бесценным источником антиоксидантов. Если сравнивать их количество, к примеру, с брокколи, то в капусте их содержится в 5 раз меньше. Кроме этого клюквенный сок богат витаминами РР, В, С, и К, имеет в составе йод, магний, железо, кальций, калий и фосфор, содержит урсоловую, бензойную, яблочную, винную и хинную кислоты.

Польза и лечебные свойства

Использовать клюквенный сок в лечебных целях стали давно. Он повышал защитные функции организма, позволял излечить ревматизмы и подагру, запоры, кожные заболевания и т.д. Его антисептические свойства позволяли мореплавателям обрабатывать раны и избавляться от цинги, даже находясь за сотни километров от берега.

Сок эффективен при болезнях мочевыводящих путей и цистите. Входящие в состав минералы и вещества уничтожают бактерии, которые являются возбудителями многих инфекций. А входящие в состав кислоты препятствуют укреплению бактерий на стенках мочевого пузыря.

Фенол и бензойная кислота играют роль природного антибиотика, благодаря чему напиток прекрасно лечит воспалительные и инфекционные процессы.

Благотворно воздействует и на ЖКТ. Избавляет от гастритов, язв, повышает кислотность и препятствует воспалительным процессам в поджелудочной железе. Кроме этого он уничтожает бактерии, которые вредят слизистой желудка и приводят к язвам.

Полоскания клюквенным соком полезны для ротовой полости, избавляют от парадонтоза, воспаления десен, снимает зубной налет и лечит ангину.

Он эффективен в лечении болезней половой системы, почек, при пиелонефрите и даже гипертонии, часто используется при отеках и варикозах. Флавониды укрепляют капилляры, повышают эластичность сосудов. Витамин С повышает защитные функции организма, избавляет от стресса и усталости. Антоцианины расщепляют камни в почках и оказывают противовоспалительное действие.

Кроме этого сок продлевает молодость, борется с преждевременным старением. Природный антиоксидант омолаживает и заботится о состоянии кожи и волос. Витамины и дубильные вещества выводят из организма шлаки, очищают кровь, препятствуют гнилостным процессам, развитию опухолей и белокровию.

Эффективность сока доказана и при проблемах с избыточным весом, различных стадиях ожирения, при нарушениях работы щитовидной железы, неправильном обмене веществ и даже сахарном диабете. Он предотвращает болезни сердца, выводит холестерин, уменьшает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ и расширяет сосуды. Кроме этого сок разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Противопоказания и ограничения

Нежелательно употреблять клюквенный сок в чистом виде. Врачи и диетологи рекомендуют разводить его кипяченой водой в соотношении 1:1. Не стоит употреблять напиток людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим повышенной кислотностью, имеющим хронические болезни печени, язвы и воспалительные процессы в желудке или кишечнике в обостренной форме.