Кристина Зенато — бесстрашная повелительница акул!

Кто скажет, что женщины слабый пол после того, как ближе познакомятся с историей настоящей повелительницы акул Кристины Зенато? Ее любовь к дайвингу и дикой природе помогли развить уникальные способности вводить акул в транс. Такие умения позволяют ей свободно общаться с опасными рыбами, находиться вблизи и даже залазить в пасть самого хищника.

В марте этого года Кристина введена в Зал славы женщин дайверов (The Women Divers Hall of Fame) на ежегодной выставке Beneath the Sea (BTS) Expo. В зале славы находятся только лучшие из лучших, самые достойные деятельницы подводных глубин, покорительницы морей и океанов, вклад и значимость которых по праву достойна высших наград. Но обо всем по порядку.

Родилась Кристина в солнечной Италии. А вот безмерная любовь к живой и дикой природе зародилась в тропических лесах африканского Конго, где девочка провела все свое детство. Непреодолимая страсть к океану подвигла ее уже в восьмилетнем возрасте погрузиться под воду. С тех пор Кристина и бездонный океан стали практически неразлучны. Наставником юной девушки был легендарный Бен Роуз, который и привил ей любовь к акулам. Он научил ее кормить их и раскрыл секреты общения с опасным хищником морей и океанов. Для этого нужно в идеале овладеть техникой успокоения акул. На голове хищника в области пасти и носа расположены восприимчивые точки, их еще называют «ампулы Лорензии». Трение и манипулирование пальцами этих зон успокаивает морских обитателей, вводя их в транс. Ученые утверждают, что такое состояние у рыбы может продолжаться на протяжении 15 минут.

Способности Кристины Зенато позволили ей исследовать акул в разных уголках мира. Она побывала на Багамских островах, изучала глубины в Северной Каролине, Южно-Африканской республике и побережьях Южной Америки. За свою жизнь Кристина совершила более 8000 погружений и близко общалась с белыми, тигровыми, тупорылыми и лимонными акулами. Стоит отметить тот факт, что она настолько уверена в своих силах и возможностях, что практически лишена страха.

Кристина погружается без защитного костюма, а ее смелые поступки вызывают восхищение. Молодая женщина не побоялась засунуть руку в пасть к опасному хищнику только ради того, чтобы спасти акулу, которой в пасть попал рыбацкий крюк. Такой смелости позавидовал бы любой мужчина. В этой ситуации любому дайверу не помог бы даже защитный костюм, но с Кристиной акула вела себя абсолютно иначе. Она не проявляла агрессии и даже не стремилась сжать челюсть, словно понимала и чувствовала непреодолимое желание помочь. Видео с неженскими подвигами Кристины Зенато бьют все рекорды просмотров в YouTube. Только она смогла балансировать Карибской рифовой 3-х метровой акулой, которая находилась в вертикальном положении на ее ладони. Только у нее на руках уснула голубая десятифутовая акула, которую Кристина продолжала ласкать прямо на поверхности океана.

Уникальный талант Кристины Зенато позволил ей и всему миру основательней изучить акул, их привычную жизнь и среду обитания, не используя при этом специальные крюки или приспособления, которые не только опасны для рыб, но и влияют на поведение хищника. Она снялась во многих клипах, фильмах и различных телевизионных работах. Ее вклад огромен, а талант поразителен.

Пример Кристины Зенато еще раз доказывает силу женского духа, стремление и желание беспрепятственно достигать поставленных целей и с блеском осваивать совсем не женские профессии и увлечения.