Какие продукты повышают иммунитет?

Здоровье не купишь – это факт, а вот защитить его от болезней и повысить иммунитет можно, причем при помощи продуктов питания. Грамотный и сбалансированный рацион позволит не только сохранить и укрепить ваше здоровье, но и сберечь молодость и красоту. Лидерами признаны свежие овощи и фрукты, а также продукты с животными и растительными белками, которые богаты жирными кислотами, минералами, витаминами, микро- и макроэлементами. О самых чудодейственных поговорим в нашей статье.

Мед – целебный продукт пчеловодства

Уникальное лакомство всех сладкоежек превосходно укрепляет иммунитет. Секрет кроется в его составе. Он содержит 22 из 24 элементов, которые находятся в нашей крови. Помимо этого богат фолиевой кислотой, ценными флавонидами и имеет потрясающий запас витаминов. Мед является иммуностимулятором, антидепрессантом, имеет бактерицидное и противовоспалительное действие. Всего несколько ложек янтарного лекарства в день защитит вас от простуд.

 

Продукт можно принимать как самостоятельно, так и сочетать с другими ингредиентами: лимоном, травами, сухофруктами, орехами, имбирем и даже чесноком. Целебный эффект таких тандемов в несколько раз выше.

Возьмите на заметку простой и очень полезный рецепт. Порежьте на дольки один лимон, возьмите по стакану кураги, изюма и грецких орехов и измельчите их в блендере. Полученную смесь смешайте с лимоном и стаканом меда. Натуральный иммуностимулятор полезен как взрослым, так и детям. Достаточно съедать взрослым по одной столовой ложке, а детям по одной чайной ложке в день, и о простудах можно забыть. Не забывайте хранить средство в холодильнике.

Молочная сила кефира

Все молочные и кисломолочные продукты благоприятно влияют на наш организм, но кефиру среди них нет равных. С давних времен его использовали для восстановления больных и ослабленных пациентов. Он не только вырабатывает защитные антитела, но и благоприятно воздействует на пищеварение, укрепляет микрофлору кишечника, защищает от микробов и даже укрепляет костные ткани.

Полезным для иммунитета станет исключительно натуральный кефир, который имеет минимальный срок годности и максимально живую микрофлору.

 

Ударим по цитрусовым

Лимон богат витамином С, а он, в свою очередь, необходим для поддержания и активизации защитных сил организма. Витамин А и флавониды помогают создать надежный барьер, который защитит нас от вирусов и бактерий.

Максимальной полезностью обладают исключительно свежие фрукты. Если плоды имели длительный контакт с воздухом или прошли термическую обработку, количество полезных веществ существенно сокращается.

Горькая польза – чеснок и лук

Фитонциды, которые входят в состав данных продуктов, блокируют вирусы и микробы. Приличное количество полезных веществ наделяет овощи широким спектром действий, а именно: противовоспалительным, противоопухолевым и, конечно же, иммуностимулирующим. В сыром виде продукты наиболее полезны. Но даже при термической обработке они практически не теряют своей полезности, поэтому станут полезными ингредиентами в любом блюде.

 Корень имбиря

Вот уже много веков целители используют удивительный корень в лечебных целях. Он укрепляет иммунитет и защищает организм от целого ряда болезней. Больше всего ценится своими иммуностимулирующими свойствами. Его можно употреблять в пищу в виде приправ, специй и даже объединять с другими продуктами. К примеру, имбирный чай – чудодейственный напиток, а если к нему добавить дольку лимона или ложечку меда, а то и все вместе, он станет настоящим целебным эликсиром.