Фитнесу все возрасты покорны

Хорошо выглядеть хотят практически все женщины независимо от возраста и социального статуса. Однако мы знаем, что без приложения усилий добиться мало чего получится. Очень важно постараться подобрать подходящие тренировки не только в зависимости от конечной цели, но и учитывая возраст.

20-30 лет

В этом возрасте мало кто задумывается о фигуре, тем более, зеркало подтверждает наш тезис о том, что лучшая косметика — это молодость. И почему-то кажется, что ничего особенного не требуется для того, чтобы сохранить эту красоту на долгие годы.

Если вы занимаетесь фитнесом уже в возрасте 20 лет, то будьте уверены, что пожинать хорошие плоды вы будете и в возрасте 40 + лет. Кроме того, необходимо заниматься фитнесом в молодом возрасте еще и потому, что он хорошо действует на иммунитет. Таким образом вы будете меньше подвержены простудам, хандре, стрессу.

Лучше всего выбирать кардиотренировки, так как сердце — довольно уязвимый орган независимо от возраста. Обратите внимание и на силовой тренинг — на укрепление мышц ног, бедер и живота. Не забывайте, что этим вы подготавливаете себя и к будущим родам – вы быстрее восстановитесь. Очень хорош и стретчинг, то есть растяжка. Растяжка — это ключ к хорошему самочувствию. Кроме того, занимаетесь каким-либо видом спорта. Если вы еще не определились, то смело экспериментируйте и выбирайте свое направление.

30- 40 лет

Это настоящая золотая пора! Как правило, в этом возрасте у женщины уже есть ребенок, а часто и не один. Очень важно не забывать, что семья и уход за взрослеющими детьми совсем не повод отказаться от заботы о своем собственном теле. К сожалению, именно в этом возрасте часто дают знать о себе первые лишние килограммы, поэтому нужно сразу пресекать их, что называется, «на корню».

Обратите внимание на кардиотренировки, а также силовые упражнения. В частности, развитие равновесия. Силовой тренинг поможет вам стать сильнее душевно и физически, обрести уверенность в себе. Не переусердствуйте с физическими нагрузками, а делайте все в меру.

Растяжка — еще один хороший вариант. Попробуйте потренироваться сесть на шпагат. Когда вы достигнете желаемой цели, вы будете чувствовать себя гораздо лучше. В этом возрасте очень важно чаще проводить время на свежем воздухе. Причем, не в клубах и в кафе за чашечкой кофе, а за городом, например, на лыжах или в походах, конных прогулках.

40-50 лет

Это тоже очень интересный период, когда дети выросли и стали самостоятельными, некоторые из них уже совсем выпорхнули из отчего дома. Что же, это весьма подходящее время для того, чтобы заняться с тобой по-максимуму. К сожалению, именно в этом возрасте активнее всего тает мышечная масса, а фигура начинает «плыть». А еще, снижается гибкость мышц. Не стоит заниматься очень активным спортом, например, аэробикой. Отдайте предпочтение кардиотренировкам, подходящим вашему возрасту, силовому тренингу, в том числе и тренингу мышц спины, что убережет вас от проблем с позвоночником. Обязательно введите в свой гимнастический рацион растяжки и ведите активный образ жизни, как можно больше пребывая на свежем воздухе. Иногда просто достаточно походить в лесу, роще или в парке, подышать свежим воздухом, попрыгать и ощутить прилив сил.

За 50 лет

Здесь тоже есть место для творчества. У вас в этом возрасте будет гораздо больше времени для того, чтобы посвятить его себе и своему здоровью. Пусть ничто не отвлекает вас, сконцентрируйтесь на себе. У вас наверняка была интересная насыщенная жизнь, впереди ждет еще немало чего хорошего!

В таком возрасте стоит обратить внимание на кардиотренировки, но не очень интенсивные. Силовые упражнения тоже должны присутствовать — сосредоточьтесь именно на прессе. А вот от нагрузок на суставы стоит отказаться. Занимаетесь растяжкой и внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, а также почаще бывайте на свежем воздухе. Можно включить в свой режим дня прогулки, бег трусцой или спортивную ходьбу.