Чем полезна дыня?

Дыня знакома каждому. Мы ждем ее целый год и только в конце лета можем вдоволь насладиться неповторимым вкусом. Но не каждый знает, что дыня не только неимоверно вкусна, но и полезна.

Дыня представляет собой продолговатый плод желто-оранжевого цвета, вес которой колеблется от 200 гр. до 20 кг. Многие так и не знают, к какому виду его отнести: фрукты, овощи или ягоды. Правильнее назвать ее овощем или ложной ягодой. Растение однолетнее, принадлежит роду тыквенных и считается близкой родней огурца.

В магазинах и на прилавках дыни располагаются рядом с арбузами и считаются десертными овощами. Они имеют много различных сортов, к самым популярным отечественным относятся Кубанская Колхозница и Торпеда, к европейским — Мускусная или Канталупа.

О пользе желтой красавицы

Низкая калорийность продукта делает его востребованным в ряде диет. Если сидеть на такой монодиете, организм быстро и вкусно очистится от шлаков и отеков. Но увлекаться такими методами не стоит, потому что продукт обладает высоким мочегонным эффектом и больше трех дней ее употреблять в пищу не рекомендуется.

Дыня способствует излечению ревматизма, эффективна при болезнях печени и почек, благотворно влияет на людей страдающих болезнями сердца и высоким давлением.

Она продлевает молодость и сохраняет красоту, благотворно воздействует на кожу и волосы, заботится о костях и все это благодаря высокому содержанию кремния. Кроме этого она полезна для любителей шоколадного загара. Систематическое употребление позволяет получить гладкий и равномерный загар по всему телу.

Кроме этого дыня имеет приличный запас витамина С, благодаря чему повышает защитные функции организма, предупреждает простудные и вирусные заболевания. Она также благотворно воздействует на психику. В мякоти дыни содержится вещество, которое способствует выработке гормона счастья.

Ферменты, входящие в состав, способствуют скорейшему восстановлению послеоперационных больных, при больших потерях крови и т.д.

Дыня широко используется в медицине. На ее основе изготавливают различные микстуры и таблетки, которые выводят шлаки и токсины из организма, очищают кишечник.

Полезное средство для мужчин

Дыня хранит еще несколько секретов. С древних времен она использовалась в рационе мужчин и превращала их в настоящих героев. Ее семена и сегодня известны как эффективный афродизиак, они повышают потенцию и усиливают влечение. Замените жевательную резинку на 2 грамма свежих семян, для вкуса можно добавить ложечку меда и новые победы не заставят себя долго ждать.

Ограничения и противопоказания

Дыня удивительный продукт и своеобразный. Ее нельзя совмещать с основной пищей. Нужно употреблять после основной трапезы в качестве десерта, иначе она может принести вред.

Ее также не следует употреблять людям, страдающим язвами и сахарным диабетом. Необходимо ограничить прием продукта и кормящим матерям, иначе появляется риск развития расстройства у новорожденного.

Дыня несовместима с алкоголем и молочными продуктами. Такие смелые сочетания могут привести к расстройствам пищеварения и проблемам с желудком.

Не менее важным этапом является выбор дыни. Спелая дыня должна иметь толстый стебель, кожуру средней мягкости, на которую можно нажать, а при постукивании образуется гулкий или глухой звук. В то время как недозрелые плоды характеризуются каменной прочностью, а при постукивании появляется звонкий звук. В нашей стране часто продают дыни и арбузы прямо на шоссе, трассах и окраинах дорог. Именно там покупать их и не стоит. Постоянные выхлопные газы не только уменьшают полезность продукта, но и существенно ухудшают ее вкус.