Какие секреты хранит чай Пуэр?

Чай Пуэр известен давно, его начали употреблять в Китае много веков назад, но популярен он стал совсем недавно. Сегодня это модный и полезный напиток, его можно найти в меню кафе и ресторанов, в специальных чайных лавках его продают в рассыпчатом виде и брикетах.

Существует множество сортов этого чая, не менее двадцати, но несмотря на это, наиболее популярными являются шен и шу.

Шен проходит естественную ферментацию и по окончании обработки и прессовки, хранится в сухих помещениях еще несколько лет — этого требует технология. За это время микробы наделяют чайные листы особыми свойствами и качествами. По вкусу он кажется резким и немного вязким. Однако со временем при правильном хранении его вкус раскрывается и становится более приятным. Средний возраст для выдержки – 20 лет, хотя элитные сорта могут вызревать и порядка 3-х столетий.

Технология изготовления шу предполагает искусственную ферментацию, поэтому он появляется значительно быстрее. В течение нескольких месяцев листья обретают должное состояние. Готовый напиток имеет темный цвет и очень похож на «шен» многолетней выдержки, хотя сильно уступает ему по вкусу. Однако высокий спрос заставляет производителей прибегать к более быстрому способу ферментации. Именно поэтому на прилавках не сложно найти чай шу и очень редко можно встретить шен.

В чем полезность чая?

Китайцы наделяют его чудодейственной силой и называют напитком молодости, стройности и долголетия, утверждают, что он защищает от ста болезней. К удивлению, этот чай можно пить даже людям, имеющим язву. Он полезен при проблемах с пищеварением, отравлениях и диспепсиях, гастритах, колитах и т.д. Он улучшает усвояемость пищи, снимает со слизистых налет, улучшает перистальтику кишечника. Единственный совет — употреблять в теплом, а не горячем виде.

Кроме этого чай прекрасно тонизирует и является отличным энергетиком. Проясняет мысли, улучшает концентрацию и внимание, благодаря чему полезен для работников умственного труда.

Сегодня чай получил уже мировое признание, ученые доказали его благотворное воздействие на кровь. Он снижает уровень плохого холестерина, его советуют принимать для профилактики сердечных и сосудистых болезней. Чай снижает содержание сахара в крови, поэтому полезен для диабетиков. Кроме этого он прекрасно очищает организм, выводит шлаки и токсины, очищает печень, нормализует работу желчного пузыря.

Не менее востребован чай и для похудения. Французские ученые доказали его эффективность и стали использовать в составе многих диет. Он ускоряет метаболизм, снижает аппетит и даже расщепляет жировые клетки.

Его можно пить как самостоятельный напиток, так и в составе всевозможных смесей. Китайцы комбинируют его с розами, хризантемами, корицей. Он повышает целебные свойства и обретает новые оттенки.

Способ приготовления

Способ приготовления может сказаться на свойствах чая. К примеру, если вам нужен тонизирующий напиток лучше заварить, а если успокаивающий – сварить.

Как варить чай?

В стеклянный чайник налейте воду и поставьте на огонь. Когда начнут появляться пузырьки, отчерпните чашечку и влейте назад непосредственно перед закипанием. Чай замочите в холодной воде, после чего высыпьте в кипящую воду. Чтобы он лучше проник, создайте небольшую воронку при помощи ложки. Когда чай начнет закипать и со дна будут подниматься нити пузырьков, снимите с огня и дайте настояться около минуты. На каждые 150 мл. жидкости приходится примерно одна чайная ложка чая. Получается ароматный и изысканный напиток. Но экономичным этот способ назвать нельзя, так как повторной варке чай не подлежит.

Завариваем правильно

Способ проще и легче, дополнительное преимущество в том, что чай можно заваривать несколько раз. Отколите от брикета небольшой кусочек, около 2,5 см., дважды промойте или замочите на несколько минут в воде. После этого переложите в чайник. Залейте водой 90-95 градусов и настаивайте от 10 до 40 секунд. Следующие две заварки произойдут на много быстрее, а вот для третьей, четвертой уже понадобится намного больше времени.